Donnerstag, 23. April 2015

Hefebrötchen mit Dulce de leche



Falls ihr mal etwas andere Brötchen backen wollt, ich hätte da ein tolles Rezept für euch! Geht zum Frühstück, Brunch oder auch nachmittags zum Kaffeeklatsch.

Zu Weihnachten letztes Jahr habe ich ein Abo der Zeitschrift "Einfach Hausgemacht" geschenkt bekommen...und jetzt endlich auch etwas daraus nachgemacht.
Ich lese die Zeitschrift echt gerne und finde die Tipps und Rezepte immer wieder toll. In der aktuellen Ausgabe gibt es eine große Auswahl an  schönen Heferezepten.
Früher stand ich mit frischer Hefe irgendwie auf Kriegsfuß. Ich hatte immer Schiss, dass diese launige frische Hefe nicht aufgeht.



Vor einiger Zeit habe ich mich einfach mal getraut und es hat direkt super funktioniert. Wichtig ist meiner Meinung nach, dass alle Zutaten ungefähr Zimmertemperatur haben.
Seit dem backe ich immer wieder gerne mit Hefe und probiere neue Rezepte aus.

Wie so oft habe ich meine eigene Kreation der Hefebrötchen entwickelt, denn im Heft werden sie mit Marmelade in der Tasse gebacken.
Meine Brötchen habe ich mit Dulce de Leche gefüllt und in der Muffinform gebacken.


Hefebrötchen mit Dulce de Leche
für etwa 12 Stück

Hefeteig:
750 g Mehl
75 g Zucker
1/2 TL Salz
350 ml Milch
30 g frische Hefe
75 g zimmerwarme Butter

Füllung:
75 g zimmerwarme Butter
4 EL Dulce de Leche Creme (funktioniet auch mit "Milchmädchen" gezuckerte Kondensmilch. Die Konservendose muss allerdings erst etwa 2 Stunden im Wasserbad köcheln)


1. Das Mehl mit Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden und die Hefe dort hineinbröseln.

2. Die Milch etwas erwärmen und auf die Hefe gießen und gut miteinander verrühren.

3. Die zimmerwarme Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alle Zutaten gut verkneten.

4. Den Teig zu einem geschmeidigen und glatten Teig verkneten. Dann in der Schüssel, abgedeckt mit einem Tuch, 60 Minuten gehen lassen.

5. Nachdem der Teig aufgegangen ist, wird er nochmal durchgeknetet und dann zu einem Rechteck, von etwa 20 x 75 cm ausgerollt.

6. Die Muffinform einfetten und mit Mehl bestäuben.

7. Als nächstes die Teigplatte mit der weichen Butter bestreichen und dann die Dulce de Leche darauf verteilen und glattstreichen.

8. Jetzt die obere und die untere Längsseite bis zur Mitte einschlagen und leicht andrücken.

9. Die Teigplatte in etwa 5 cm dicke Streifen schneiden und wie ein W zusammenfalten.

10. Jetzt brauchen die Brötchen nochmal eine 30 minütige Ruhepause. Am besten abgedeckt an einem warmen Ort.

11. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen. Backzeit der Brötchen ist etwa 20-25 Minuten.

Nach dem Backen können die Brötchen noch mit etwas Puderzucker bestäubt werden.

Ich habe die Brötchen sowohl mit Dulce de Leche als auch mit Marmelade gebacken. Mein Favorit sind ganz klar die Brötchen mit Karamell-Füllung! :-)



Wie sind denn eure Erfahrungen mit Hefe? Backt ihr gerne damit oder lieber nicht?

Habt einen schönen sonnigen Tag! ♥♥

Kommentare:

  1. Tolles Rezept. Ich mag Hefe und Karamellcreme habe ich gerade auch selbst gemacht ...
    Liebe Grüße
    Sabine

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  2. Hallo liebe Nicola, ui das hört sich sehr lecker an und sieht auch so aus!! Will ich jetzt gerne essen :) Mit Hefe hab ich bisher nicht ganz sooo viel gebacken, eher so Pizza und Co :) Liebe Grüße und freue mich dann beim nächsten Treffen hoffentlich dabei zu sein! Ist fest eingetragen. Glori

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    1. Ich freu mich wenn Du beim nächsten Mal dabei bist! :-)
      Liebe Grüße

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  3. Hallo Nicola,
    hmm, die hören sich köstlich an! Ich liebe Hefegebäck - ob süß oder herzhaft - und muss diese unbedingt mal ausprobieren! Wo hast Du denn die Dulce de leche herbekommen?
    Liebe Grüße,
    Diana

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    1. Liebe Diana,
      die Dulce de leche hat mir mein Mann letzten Herbst aus Mallorca mitgebracht. Ich weiß gar nicht ob diese Sorte auch hier in Deutschland zu kaufen gibt...aber man kann sie ja auch super selbst machen aus gezuckerter Kondensmilch!
      Liebe Grüße Nicola

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